Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это не сложно и очень вкусно, так ,что готовить рекомендуем обязательно! Вкус абалденный!
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина 300 г.
- Сало курдючное 40 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 1-2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Для теста:
- Мука 1.5 стакана
- Вода ¾ стакана
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное для смазывания 1 ст.л.
Шаги
- Подготавливают продукты по рецепту мантов по-узбекски.
- Муку просеивают, вливают воду, солят.
- Приготовление фарша. Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят.
- Лук очищают и очень мелко режут.
- В фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, соль, немного воды (1-2 ст. ложки) и тщательно перемешивают.
- Тесто делят на порции (12-14 шт.)
- Затем раскатывают куски теста толщиной 1-2 мм, диаметром 10 см
- На середину каждого кусочка теста кладут фарш.
- Сверху выкладывают кусочек курдючного сала величиной с миндаль
- Защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрывают салфеткой.
- Решетку пароварки или, если есть, ярусы паровой кастрюли (каскан) мажут маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 мин., закрыв крышкой.
- Манты по-узбекски готовы!
Если вы хотите подать манты традиционно, то при подаче манты по 2-4 шт. на порцию кладут в касы, заливают мясным бульоном, заправляют кислым молоком и посыпают перцем и зеленью.